08.07.2013

Helados saludables que reducen el colesterol y previenen infartos

Un grupo de especialistas en alimentos funcionales desarrollaron helados saludables que reducen el colesterol, previenen infartos y son aptos para celíacos y diabéticos. Este producto novedoso fue reconocido por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación productiva con el premio Innovar 2011.

Helados saludables que reducen el colesterol y previenen infartos

Helados saludables que reducen el colesterol, previenen infartos y son aptos para celíacos y diabéticos.

Un grupo de especialistas en alimentos funcionales desarrollaron helados saludables que reducen el colesterol, previenen infartos y son aptos para celíacos y diabéticos. Este producto novedoso fue reconocido por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación productiva con el premio Innovar 2011.

Helados innovadores

Un equipo de investigadores del Programa de Prevención del Infarto en Argentina (PROPIA) de la Comisión de Investigaciones científicas (CIC) junto con la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) desarrollaron helados funcionales, únicos en el mundo, enriquecidos con fitoesteroles y ácidos grasos omega 3 y 9, de probada eficacia para reducir el colesterol y prevenir infartos. Este producto participó en el Concurso Nacional de Innovaciones 2011 (INNOVAR) y recibió el premio en la categoría Producto Innovador.

Los ingenieros en química Silvia Marteau y Luis Pérego a cargo del proyecto, contaron con la participación del Laboratorio Basso, como asesor tecnológico, quien les facilitó el núcleo dietético (sin agregado de azúcar) con el que elaboraron los helados funcionales. Los investigadores tomaron este núcleo dietético y le redujeron las grasas saturadas, le eliminaron las grasas hidrogenadas y le incorporaron ácidos grasos Omega 3 y 9 junto con fitoesteroles y polialcoholes.

Los Omega 3, conocidos como "ácidos grasos esenciales" tienen múltiples beneficios: participan en numerosos procesos fisiológicos, previenen enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cánceres y reducen los triglicéridos. Los omega 9, en cambio, son conocidos como "ácidos grasos monoinsaturados" y tienen la propiedad de reducir el colesterol malo. Por su parte, los fitoesteroles agregados al helado tienen la particularidad de reducir también el colesterol malo pero evitando su absorción a nivel intestinal. Los polialcoholes agregados al helado proporcionan el sabor dulce en reemplazo del azúcar y debido a su bajo contenido calórico y su poca fermentabilidad contribuyen a evitar la formación de caries.

Alimentos funcionales

Los alimentos funcionales son aquellos productos que, además de proporcionar lo necesario para la nutrición básica, actúan de forma beneficiosa sobre determinadas funciones del organismo. No se trata de suplementos dietarios ni de alimentos "ligth", sino de comestibles comunes y tradicionales que tienen una bonificación adicional para la salud.

Para ser considerado funcional, el alimento debe cumplir alguna de las siguientes condiciones:

  • Que se le haya añadido un componente beneficioso, con un efecto terapéutico probado,
  • Que se le haya potenciado algún ingrediente para hacerlo más saludable,
  • Que se le haya quitado total o parcialmente algún elemento nocivo o tóxico
Helados funcionales y saludables

¿Sabías que existen helados aptos para diabéticos, cardíacos y celíacos? En este video podés conocer un poco más sobre estos alimentos saludables y funcionales, de la mano de sus creadores, ganadores del Concurso INNOVAR, que promueve el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva

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